5 марта 2008 в 12:21
Из банковского бизнеса - в кофейный

Топ-менеджеры Экспобанка стали совладельцами Кофе-хауз. 49 процентов акций достались топам под залог кредита. Почему кофейная сеть решила одолжить свою долю, выясняла Аэлита Курмукова.

Совладельцами Кофе хауз стали председатель совета директоров Экспобанка Кирилл Якубовский и председатель правления Сергей Радченков. У них по 16 процентов акций. На процент больше у члена совета директоров -Андрея Вдовина. Почему бумаги достались топам, а не банку не известно. Нет точной информации и по сумме кредита. Речь идет о десятках миллионов долларов. 49 процентов кофейной сети эксперты оценивают минимум в 50 миллионов долларов. Заём выдан на три года. После этого акции могут вернуться к основателю сети Тимуру Хаурутдинову. Взятый кредит рестораторы могут потратить на триста новых кофеен.

Комментарий гендиректора рос ассоциации производителей чая и кофе Рамаза Чантурия: "Связано это в первую очередь с тем, что в России начинает ужесточаться конкуренция в этой сфере в связи с тем ,что появились такие компании как Старбакс и кофейная сеть ГустоКофе и появление таких вот мощных конкрурентов эксперты оценивают в качестве одного из факторов того, что Кофехауз, привлекая деньги, одного из банков попытается еще больше оторваться от конкурентов".

Объем российского кофейного рынка эксперты оценивают в полтора миллиарда долларов, на Москву приходится 20 процентов. Причем дефицит кофеен ощущается не только в регионах, но и в самой столице. Запах кофе пока не дошел до спальных районов. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь