21 октября 2009 в 21:44
Свиной барьер

«Эксперт» сообщает, что губернатор Ростовской области Владимир Чуб ввел ограничения на экспорт живых свиней с донской территории.

Этот шаг должен стать препятствием на пути распространения с юга на север африканской чумы свиней. Территориальному Управлению Россельхознадзора, ГУВД, региональному департаменту МЧС, а также главам муниципальных образований рекомендовано обеспечить заградительные меры по пути возможной перевозки свиней из очагов заражения.

На данный момент вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в шести населенных пунктах Цимлянского, в трех – Морозовского и восьми – Константиновского районов Дона. За последние недели из-за опасности распространения болезни уже уничтожены 4,3 тыс. голов.

Уничтожению подлежат еще 4,7 тыс. свиней в очагах вируса, в том числе в Цимлянском районе – 1239 голов, Морозовском районе – 1333 головы, а Константиновском районе – 2223 головы (всего – 23 очага).

На границах населенных пунктов, в которых зарегистрированы эпизоотические очаги, оборудованы ветеринарно-санитарные посты с круглосуточным режимом работы. Многие владельцы личных подворий, находящихся на территории очага, до сих пор укрывают имеющихся у них животных или отказываются их сдавать на убой. При таком отношении вирус может перекинуться на другие районы и даже регионы.

В Россельхознадзоре признают, что меры, принимаемые донскими властями, были несвоевременными и вполне вероятно появление новых очагов. В ведомстве полагают, что следующим регионом, где может быть выявлена вспышка, может стать аграрная Белгородская область, Пензенская область и Мордовия. Сохраняется опасность для Воронежской, Волгоградской и Тамбовской областей.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь