13 ноября 2009 в 17:48
На Кубани поднимают молочное производство

В течение 2010-2013 гг. в Краснодарском крае будет реализована программа создания высокоэффективного молочного животноводства на основе крестьянско-фермерских хозяйств. В край завезут несколько тысяч голов коров голштинской породы, сообщает газета Коммерсантъ (Ростов).

Программа разработана Администрацией Краснодарского края, Американской ассоциацией голштинской породы и компанией «ГлобалГрупп». Руководитель департамента сельского хозяйства Краснодарского края Алексей Высокопоясный уточнил, что соглашение о реализации программы будет подписано сторонами в январе следующего года на сельскохозяйственной выставке в Германии.

В рамках реализации программы, во-первых, на 12 вновь созданных крестьянско-фермерских хозяйств завезут несколько тысяч голов высокопродуктивного крупного рогатого скота голштинской породы из США. Первую партию в 1500 голов планируется завезти уже в 2010 году. Во-вторых, будет организовано обучение: наши фермеры поедут набираться опыта на аналогичные фермы в США, а также американские специалисты приедут и проведут с российскими коллегами обучающий курс в период адаптации животных к новым условиям.

Финансирование реализации проекта будет проходить за счет кредитных средств, полученных самими КФХ, и средств регионального бюджета. Председатель правления «Национального союза производителей молока» Андрей Даниленко подсчитал, что каждое животное с учетом затрат на доставку в Россию обойдется в сумму около 100 тыс. рублей. Завоз племенного скота поможет Краснодарскому краю развить молочное производства, которое на данный момент показывает совсем не лучшие результаты: надои молока в 2 раза меньше, чем в Европе, а затраты при этом очень высоки. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь