3 декабря 2009 в 18:40
Фермерам отсрочек по уплате долгов не дают

Реализация программы финансового оздоровления АПК за 2002-2008 гг. способствовала укрупнению предприятий отрасли, так как защита от банкротства была доступна в основном крупным структурам. Такой вывод сделала Счетная палата по итогам проверки исполнения Минсельхозом закона «О финансовом оздоровлении сельхозпроизводителей» и соответствующей программы Белого дома.

Предприятиям малого бизнеса мешает попасть в программу финансового оздоровления АПК «сложная процедура сбора и подготовки документов». Собрать пакет из 12 наименований документов, включая регистрационные, план оздоровления, несколько подробных справок из налоговой инспекции, бухгалтерский баланс и списки кредиторов и дебиторов, могут в основном только крупные компании – всего 12653 сельхозорганизации приняли участие в Программе за отчетный период.

Участие в Программе финансового оздоровления АПК позволяет сельхозпредприятиям получить отсрочку от уплаты долгов на два года или рассрочку по их уплате на три года (кроме долгов по социальным обязательствам и НДФЛ). Промежуток, свободный от применения к должнику процедур банкротства, предполагалось использовать для проведения мероприятий по улучшению ведения производства и показателей финустойчивости и сокращению непроизводительных расходов.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь