10 декабря 2009 в 18:33
«Восстановленное молоко» спасет молочный рынок

Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лобинов, оценивая сезонные колебания цен на молоко, выразил мнение, что сырого молока для рынка не хватает, а сухого молока стало меньше. РБК daily сообщает, что он считает причиной роста цен именно этот дефицит. Эксперты Молочного союза РФ прогнозируют уменьшение ценового дисбаланса от сезона к сезону при условии, что технологический регламент, утвердивший термин «молочный напиток» будет упразднен.

Вместо него должен быть принят старый термин «восстановленное молоко», решение о замене которого и было принято в конце 2008 года. На заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по агропромышленному комплексу Владимир Лабинов поделился своими соображениями о ситуации с молоком.

По его мнению, производителям молока нужно понимать, что повышение цен не благо, и впереди в январе 2010 года будет мертвый сезон. А в конце января начнется рост объемов производства, и ценовой рост сменится падением. Цены же на сухое молоко в январе вернутся на уровень конца октября, т.е. от текущего уровня снизятся на 10%.

Если термин «восстановленное молоко» будет возвращен, лишнего молока не появится, закупочные цены не будут падать низко, больших колебаний не будет. Консультативный совет при Минсельхозе РФ принял решение о проработке вопроса по возврату термина «восстановленное молоко». Именно этот термин используется во всех остальных странах мира.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь