x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

ГМО-кукуруза из США становится проблемой для Китая
Фото: AGRO.RU


13.02.2018

ГМО-кукуруза из США становится проблемой для Китая



Китай отказывается от закупок кукурузы в США из-за ужесточения правил переработки генетически модифицированных культур. Заменой ей стала кукуруза украинского производства, на переработку которой разрешение получать не требуется.

В этом году Китай ужесточил контроль над переработкой ГМО. Теперь ГМО-кукуруза американских поставщиков становится неинтересной. Украина имеет преимущество перед США, так как предлагает кукурузу, которая не является ГМО. В результате трейдеры даже отменяют заказы, сделанные в США, в пользу украинской продукции.

В январе 2018 года были отменены поставки 210 тыс. тонн кукурузы примерно на $40 млн. Также отменены и некоторые заказы, запланированные на март. В свою очередь, Украина пользуется ситуацией и увеличивает цены на фоне повышенного спроса – стоимость за тонну составила 180 долларов, что является рекордом за период с июля 2016 года. Аналитики отмечают, что отказ от американской кукурузы может осложнить торговые отношения США и Китая.

Китай уже обещал остановить закупки зерновых культур в США. Такие угрозы звучали в ответ на обещания новоиспеченного президента Дональда Трампа наложить пошлину в 45% на ввоз китайских товаров в США. Китай отмечал, что будет готов отказаться от американских товаров, и от сои и кукурузы – в том числе.

Сложности, касающиеся поставок ГМО-кукурузы из США в Китай, возникали и в 2015 году. Тогда американские поставщики пытались переложить на своих китайских партнеров риски, связанные с импортом ГМО-культуры. К тому же в США выращивали кукурузу с добавкой Syngenta AG's Agrisure Duracade, которая в Китае не была одобрена. Тогда Китай также нашел альтернативу и закупил более 600 тысяч тонн кукурузы на Украине. Даже ценовое преимущество американской кукурузы не сыграло большой роли.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме