x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Ученые предлагают альтернативу антибиотикам
Фото: AGRO.RU


05.04.2018

Ученые предлагают альтернативу антибиотикам



Антибиотики активно используются в сельском хозяйстве при выращивании животных и птицы – для профилактики заболеваний и быстрой прибавки в весе. Поэтому продукты, содержащие антибиотики, есть на столе каждого человека. Ученые предлагают заменить их фитобиотиками, которые не наносят вреда здоровью.

Разработку альтернативы антибиотикам ведут несколько российских научных центров. Фитобиотики имеют растительное происхождение, это прежде всего эфиромасличные культуры. Фитонциды, летучие вещества, содержащиеся в них, убивают микробы, но при этом безвредны для человека, а у микрофлоры не вырабатывается к ним устойчивости. Так, фитонциды пихты справятся с возбудителем коклюша, сосновые – с палочкой Коха и кишечной палочкой, береза и тополь уничтожают микроб золотистого стафилококка.

К слову, антибиотики часто почти бесполезны, так как у сельхозживотных вырабатывается к ним стойкая резистентность. Ученые отмечают, что многие возбудители заболеваний устойчивы к новейшим препаратам, которые еще даже не нашли широкого применения.

Сложность заключается в сборе фитонцидов. НИИ сельского хозяйства Крыма, где эфиромасличные занимают более 1000 га, станет базовой площадкой для разработки этих растительных препаратов российскими учеными. За рубежом исследования фитонцидов проводят в Италии, Германии, Китае, Таиланде и Индии.

Ученые пытаются найти культуры с максимальным содержанием фенолов. На их основе и создаются препараты. Также важно, чтобы эти культуры можно было запустить в промышленное производство. В Крыму для этих целей подходят душица, чабер и монарда дудчатая. К работе подключились ученые из Татарстана, с помощью которых удалось решить проблему растворимости эфирных масел (для использования в комбикормах), ученые Уральского аграрного университета и селекционно-генетических центров РАН. Сейчас ведутся прикладные исследования.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме