x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Закон об органическом сельском хозяйстве принят в I чтении
Фото: AGRO.RU


03.04.2018

Закон об органическом сельском хозяйстве принят в I чтении



Депутаты Госдумы единогласно приняли законопроект об органическом сельском хозяйстве в первом чтении, которое состоялось 3 апреля 2018 года. Федеральный закон получил более 400 голосов. Документом вводятся такие понятия, как «органическая продукция», «производство органической продукции» и «производители органической продукции».

С просьбой поддержать законопроект к депутатам обратился Иван Лебедев, замминистра сельского хозяйства, выступая с докладом о законопроекте. Он подчеркнул, что введение закона поможет создать реестр добросовестных производителей, определит единые правила производства и ввести знак для органической продукции.

В поддержку документа высказался и депутат Владимир Плотников, первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам. По его мнению, законопроект даст дополнительный импульс для развития отечественного органического сельского хозяйства. Он также высказал предложение распространить действие законопроекта на дикоросы, пчеловодство, а также сделать российские стандарты органического производства более жесткими по сравнению с зарубежными.

Ко второму чтению также планируется ужесточить условия использования знака органической продукции.

Олег Нилов, депутат от «Справедливой России» высказал пожелание сделать доступной информацию о том, как производится продукция и контролируется ее качество.

Депутат от «Единой России» Светлана Максимова поблагодарила Министерство сельского хозяйства за продвижение этого законопроекта: «Сегодня важный день для всех сельхозпроизводителей. Они звонят мне и говорят: «Неужели правда, неужели наконец-то закон об органике нашел свою нишу в Госдуме?». Это прорывной закон, я прошу депутатов поддержать его».

Советник министра сельского хозяйства, один из авторов и инициаторов законопроекта Сергей Сорокоумов отметил, что поначалу не было представления о том, что такое органика. Сегодня все говорят не «экологически чистый продукт», а «органический продукт». «Мы смогли изменить сознание, появилось бизнес-сообщество, объединение производителей органической продукции», - подчеркнул Сорокоумов.

В начале года премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что принятие закона создаст четкие правовые механизмы для развития этого сегмента аграрной отрасли. По его оценкам, Россия может занять от 10% до 25% на рынке органических продуктов.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме