x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Минэкономразвития против увеличения доли ритейлеров в 25%
Фото: AGRO.RU


09.04.2018

Минэкономразвития против увеличения доли ритейлеров в 25%



Минпромторг предлагал позволить торговым сетям превышать 25%-ю долю присутствия в регионе при соблюдении некоторых условий. Минэкономразвития не поддержало этот проект, указав на риск увеличения доли крупных сетей и негативное влияние на малый и средний бизнес.

Согласно законопроекту Минпромторга, торговой сети можно превысить долю в 25% в регионе при условии открытия дополнительных торговых площадей на земельном участке, взятом в аренду до превышения указанной доли на рынке. Второй случай – введение в эксплуатацию торгового объекта, приобретенного до достижения доли в 25%. В Минпромторге считали, что это повысит инвестиционную привлекательность регионов для ритейлеров.

Минэкономразвития также озвучило мнения 18 регионов, предоставивших свои представления о влиянии законопроекта. Так, региональные власти отметили, что существует риск сокращения доли малых и средних предприятий, ограничения конкуренции, а также негативного влияния на другие форматы торговли, в том числе ярмарки, розничные рынки и пр.

Также в ведомстве отметили, что в Минпромторге не представили количественную оценку доходов и преимуществ от принятия законопроекта, а также перечень расходов и обязательств предпринимателей.

Против увеличения доли крупных торговых сетей в регионах выступала и Федеральная антимонопольная служба. Сегодня закон запрещает ритейлеру покупать или арендовать новые помещения для создания торговых точек на следующий год после того, как его доля на рынке достигла или превысила 25%.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме