, (изменить)
x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Цены на продукты стабилизировались
AGRO.RU


04.09.2017

Цены на продукты стабилизировались



Инфляционные ожидания россиян в августе снизились до минимального уровня за всю историю — 9,5% в годовом измерении, сообщил Банк России. Это связано не только с нормализацией конъюнктуры на рынке овощей и фруктов, но и с увеличением доли продуктов с устойчивой ценовой динамикой, рассказал «Известиям» заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.

ЦБ не беспокоит, что ожидания по-прежнему вдвое выше цели по инфляции — во многих странах мира это именно так. В Центробанке ожидают, что инфляционные ожидания будут постепенно снижаться по мере замедления фактической инфляции и приблизятся к цели в 4%.

Снижение инфляционных ожиданий в августе связано не только с нормализацией конъюнктуры на рынке овощей и фруктов, но и с увеличением доли продуктов потребительской корзины с устойчивой ценовой динамикой и годовыми темпами роста вблизи цели по инфляции в 4%», — отметил он.

Как пояснил эксперт, международная практика показывает, что инфляционные ожидания населения могут быть выше цели по инфляции даже в странах с многолетним опытом сохранения ценовой стабильности.

«Однако в большинстве стран, перешедших к режиму таргетирования инфляции, инфляционные ожидания населения постепенно снижались по мере замедления фактической инфляции, то есть не наблюдалось их «залипания» на высоком уровне в течение продолжительного времени», — сообщил Андрей Липин.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме