x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

В.Путин: Разработаем долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий
Фото: AGRO.RU


23.04.2014

В.Путин: Разработаем долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий



Владимир Путин провёл совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. На заседании обсуждались вопросы обеспечения устойчивого развития сельских территорий. Президент отметил, что с момента запуска национального проекта и госпрограммы по развитию АПК в отрасли произошли существенные изменения в лучшую сторону. Рабочая группа Госсовета предлагает разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. «Считаю, что такой концептуальный документ действительно нужен, чтобы власти всех уровней, общественные структуры и политические партии, бизнес имели ясное представление о тех задачах, которые предстоит вместе решать, и действовали, что называется, единым фронтом», подчеркнул В.Путин.

Также он обозначил ряд ключевых вопросов, которые требуют тщательного анализа: обеспеченность жильем, инфраструктура, эффективность работы органов местного самоуправления, развитие предпринимательства на селе, туристический и рекреационный потенциал сельских территорий, кадровый вопрос. По его словам, решение проблем будет способствовать устойчивому развитию сельских территорий.

Олег Иванович Бетин в своем выступлении предложил наделить Минсельхоз полномочиями «по координации на федеральном уровне всех ведомственных программ в отношении сельских территорий и к названию «Министерство сельского хозяйства» добавить «и сельских территорий Российской Федерации», а также ввести соответствующие изменения, формы отчётности и критерий оценки эффективности комплексных мер». По его словам, это поможет скоординировать работу в рамках разных программ.

Николай Васильевич Фёдоров, Министр сельского хозяйства, рассказал о действующих мерах по развитию сельских территорий и заметил, что не все регионы проявляют инициативу. По его словам, 56 глав регионов не представили ни одной инициативы своих сельских поселений в Минсельхоз для софинансирования или выделения грантов. Обратившись к В.Путину, глава ведомства выразил мнение, что «было бы полезно выделить в показателях оценки эффективности деятельности руководителей субъектов Федерации, не увеличивая их общего перечня, данные по развитию сельских территорий».

Меркушкин Николай Иванович, губернатор Самарской области, отчитался о мерах, применяемых в регионе для развития отрасли, рассказал о привлечении молодых кадров на село, субсидировании ипотечных кредитов, строительстве детских садов, развитии медицины. В 2013 году на поддержку АПК и сельских территорий было направлено более 8 миллиардов рублей, то превысило показатели 2010 года в три раза. Он подчеркнул, что в области растет рождаемость в сельской местности, а также идет миграционный прирост на селе. В связи с приростом населения ключевой вопрос развития села – это создание новых современных рабочих мест и использование новых технологий. К тому же, по его словам, требуется активнее поддерживать переработчиков. Таким образом можно будет компенсировать затраты на господдержку производителей.

Аксёнов Сергей Валерьевич – исполняющий обязанности Главы Крыма, поблагодарил своих коллег – глав субъектов Федерации и всех граждан «за моральную, организационную и гуманитарную поддержку, за шефство над крымскими регионами». Он обозначил ключевые проблемы АПК региона, требующие решения. Требуется реконструкция мелиоративных фондов, капитальный ремонт межхозяйственной сети и восстановление внутрихозяйственных мелиоративных сетей, расширение парка дождевальной техники. Он подчеркнул, что без федеральной помощи проблем аграрной экономики сельских территорий решить не удастся.

С. Миронов сделал ряд предложений для повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса. По его словам, необходимо увеличить сроки кредитования для свиноводства и птицеводства (аналогичная мера поддержки предложена Правительством для молочного животноводства). «Это позволит и сохранить предприятия, и создать новые рабочие места, и придать импульс развитию всей отрасли, и обеспечить в конечном итоге продовольственную безопасность, что сегодня в условиях постоянно грозящих нам санкций, с которыми к нам обращаются, более чем актуально», - подчеркнул С.Миронов. Также важно продумать инструменты преодоления проблем с долгами по кредитам. Кроме того, он считает нужным продумать антидемпинговые меры по отношению к импортной продукции. «Это даст реальный шанс для развития всех секторов, где отечественные производители могут производить качественную продукцию, но сталкиваются с нечестной конкуренцией субсидируемых, по сути, государством производителей в США и Евросоюзе. И особенно это касается агропродовольственного комплекса», отметил С.Миронов.

Подводя итоги, Владимир Путин отметил, что за последние семь лет в сельское хозяйство было направлено почти 3 триллиона рублей. И основная задача заключается в эффективности использования этих средств.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме