x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Прокурор извинился перед фермером
Фото: AGRO.RU


11.04.2018

Прокурор извинился перед фермером



Прокуратура Курганской области принесла извинения местному фермеру Евгению Васильеву, против которого в прошлом году было возбуждено уголовное дело. Поводом послужила покупка на китайском сайте GPS-трекера для слежения за теленком. Фермера обвинили в намерении негласно получать информацию с помощью этого устройства.

Сам Васильев не намерен подавать иск о компенсации морального вреда, он принял извинения. По его словам, большого материального ущерба уголовное дело ему не нанесло, однако это было «морально неприятно».

Как отметил исполняющий обязанности старшего помощника прокурора региона по взаимодействию со СМИ Алексей Яковлев, «прокурор обязан принести извинения в случае незаконного привлечения гражданина к уголовной ответственности» (статья УПК РФ о возмещении морального ущерба). 5 апреля прокуратура направила официальное заявление Васильеву с извинениями от имени государства.

Фермер заказал трекер, чтобы следить за теленком, который часто отбивался от стада. Однако на почте, при попытке получить свой заказ, его задержали сотрудники ФСБ. По закону в России GPS-маячок отнесен к спецсредству для негласного получения информации и использовать его запрещено. О ситуации в декабре прошлого года узнал президент Владимир Путин – ему задали вопрос на пресс-конференции. Он пообещал разобраться в ситуации, после чего материалы дела были возвращены в прокуратуру для доследования. В марте этого года уголовное дело против фермера прекратили.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме