x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

ГОСТ на картофель изменят
Фото: AGRO.RU


05.02.2018

ГОСТ на картофель изменят



Вслед за обновлением ГОСТов на рис, гречку и сливочное масло изменился и документ с требованиями, предъявляемыми к картофелю. С 1 июля 2018 года стандарт для картофеля отечественного и импортного производства, попадающего в магазины, будет изменен. Из названия документа удалено слово «свежий», теперь оно звучит как «Картофель продовольственный». Документ будет действовать на территории стран ЕАЭС.

Разработчик новой редакции ГОСТа - научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт». Новым требованием стало отсутствие зеленоватого цвета и коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. Разрешенный размер продовольственного картофеля зависит от времени уборки урожая. Клубень должен проходить сквозь квадратное отверстие:
- размером от 28х28 мм до 80х80 мм (ранний урожай);
- размером от 35х35 мм до 80х80 мм (поздний урожай);
- размером от 30х30 мм до 75х75 мм (картофель удлиненной формы).

Стандарт разрешает одно незначительное повреждение клубней таким вредителем, как проволочник. Допускаются порезы глубиной до 4 мм, появившиеся в процессе вскапывания земли.

Потребление картофеля в России растет – в среднем за год один житель страны съедает 112,6 кг этого продукта. А за последние 10 лет этот объем увеличился на 4,6 кг. Диетологи опасаются, что «увлеченность» картофелем может негативно сказаться на здоровье россиян.

Напомним, обновленные ГОСТы на сливочное масло, гречку, рис и лососевую икру начнут действовать в тестовом режиме с 1 марта текущего года. В документе определены не только новые требования к качеству продукции, но и указаны методы его проверки. Как отметила замглавы Роскачества Елена Саратцева, принцип опережающей стандартизации позволит уже сегодня предъявлять требования, которые будут считаться оптимальными завтра.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме