x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Цены не стоят на месте
Фото: AGRO.RU


26.11.2014

Цены не стоят на месте



За последние две недели торговые сети, производители продуктов питания, эксперты и чиновники наперебой рассказывали о проблемах то с гречкой, то с солью, то с макаронами. РБК попытался выяснить, насколько обоснован рост цен на отдельные продукты.

Гречка

Рост розничной цены с 1 января по 17 ноября 2014 года: почти на 30% на (здесь и далее – данные Росстата).

Зависимость от урожая: в 2014 году собрано 744,6 тыс. т, или на 21,5% больше, чем в 2013 м, потребность оценивается в 550 тыс. т (здесь и далее – данные Минсельхоза).

В конце октября ретейлеры начали жаловаться на производителей, предупредивших их о повышении отпускных цен. Оптовая стоимость одной тонны гречневой крупы выросла с 15,5 тыс. руб. на середину июля до 50 тыс. руб. на 20 ноября, свидетельствуют данные ИКАР, в рознице цены росли гораздо медленнее. Несмотря на уверения региональных властей (основными поставщиками гречки являются Алтайский край, Татарстан и Башкортостан) и Минсельхоза, что урожая хватит с избытком, в некоторых регионах покупатели начали ажиотажно скупать крупу в магазинах, а поставщики повысили цены для торговых сетей. Когда рост цен превысил 16% за неделю, Федеральная антимонопольная служба пообещала проверить крупнейших поставщиков.

____________________________________________________________________


В нашем ежемесячном обзоре вы можете узнать о динамике цен на продовольствие (мясо, молоко, сыры, хлеб, овощи, муку и др.)

____________________________________________________________________


Пшено и рис

Рост розничной цены с 1 января по 17 ноября 2014 года: пшено – на 15%, рис – на 10,7%.

Зависимость от урожая: в 2014 году риса собрали 1,143 млн т, или на 15% больше, чем в 2013 м, импортировали еще 254,5 тыс. т.

По мнению исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, рост цен на рис и пшено мог стать проявлением эффекта домино: эти культуры на рынке воспринимаются как заменители гречки, при удорожании которой спрос на эти продукты увеличивается.

Пшеница (мука, макароны)

Рост розничной цены с 1 января по 17 ноября 2014 года: мука – на 3,2%, макароны – на 3,9%.

Зависимость от урожая: прогноз на 2014 год – 60 млн т пшеницы, или на 13% больше, чем в 2013 м, хватит на экспорт – 20–22 млн т.

Розничные цены на макаронные изделия могут вырасти на 20–25%, заявлял Интерфаксу гендиректор одного из лидеров производства макаронных изделий «Экстра М» Андрей Дрибный. Рост цены на зерно твердых сортов пшеницы (именно из нее производят пасту и макароны) составил почти 70% за октябрь – ноябрь, пояснил он. Рост стоимости пшеницы связан с сокращением мирового производства сразу на 10%.

Подсолнечное масло

Рост розничной цены с 1 января по 17 ноября 2014 года: цена не выросла, а наоборот, снизилась на 1,6%.

Зависимость от урожая: собрано 8,8 млн т подсолнечника, или на 16% меньше, чем в 2013 м, около трети производимого подсолнечного масла экспортируется. Оптовые цены на подсолнечное масло за несколько недель с конца октября выросли более чем на 15%, что нехарактерно для данного времени года. «Дело не в том, что на рынке нет семян подсолнечника, а в том, что аграрии его не продают переработчикам. Они просто ждут дальнейшего повышения цены», – рассказал представитель холдинга «Солнечные продукты» (бренд «Россиянка») Василий Борматин. По данным Росстата, цены на подсолнечное масло на прилавке уже начали расти вопреки сезонной тенденции, хотя с начала года пока фиксируется снижение стоимости.

Сахар

Рост розничной цены с 1 января по 17 ноября 2014 года: на 20,4%. Зависимость от урожая: в 2014 году сахарной свеклы соберут 37,6 млн т, или на 4,3% меньше, чем в 2013 м, импортируется более 10% сырья для сахара. Цены начали расти в октябре из за того, что крупные производители решили немного придерживать товар, ориентируясь на ослабление курса рубля, рассказывает Иванов из ИКАР. «Но в ноябре оптовые цены начали корректировку вниз, – говорит он. –

Производители немного перестарались. Кроме того, им нужно расплачиваться по своим долгам перед кредиторами, поставщиками, платить налоги и зарплаты, то есть они вынуждены продавать продукцию». Обычно с середины августа и до начала января цены на сахар держатся на минимальном уровне, потому что в это время производители перерабатывают не импортный сырец, а сахарную свеклу. Но этой осенью оптовые цены на сахар за короткий срок повысились почти на 30%, зафиксировал ИКАР. Представитель одной из крупных компаний – производителей рафинада рассказал, что они уже несколько раз повышали цену для розницы. Весной-летом, когда рынок переходит со свекловичного сахара на сырцовый, можно ожидать нового всплеска цен.

Соль

Рост розничной цены с 1 января по 17 ноября 2014 года: на 2,8%.

Зависимость от импорта: почти 60% соли Россия ввозит из зарубежья, в основном с Украины и из Белоруссии.

Годовая потребность России в пищевой соли составляет около 1,5–1,6 млн т, при этом Украина в прошлом году поставила на российский рынок 0,5 млн т, или 80% общего объема импорта, свидетельствую данные Руспродсоюза. В первом полугодии 2014 го доля импортной соли в России колебалась от 51,8 до 62%.

Чай, кофе и шоколад

У импортеров готовых чая и кофе цены могут вырасти на уровень девальвации, то есть в среднем на 30%, рассказал РБК гендиректор российской Ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Но если говорить про сырье, то в России локализовано более 70% всей продаваемой продукции, и с учетом доли переработки чай и кофе в среднем по рынку, скорее всего, подорожают на 10–15%. Вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров, председатель совета директоров группы компаний «Конфаэль» Ирина Эльдарханова добавляет, что качественный шоколад к весне подорожает до 200 руб. за плитку.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме