x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Фермеров предложили перевести на патентную систему налогообложения
Фото: AGRO.RU


14.04.2014

Фермеров предложили перевести на патентную систему налогообложения



Депутат от «Единой России» Светлана Максимова, член аграрного комитета Госдумы, предлагает ввести специальный режим налогообложения, который станет альтернативой единому сельскохозяйственному налогу, пишут «Ведомости». По ее мнению, перевод фермеров на патентную систему налогообложения будет способствовать выходу малого бизнеса «из тени», говорится в пояснительной записке.

Депутат внесла законопроект с предложением изменить ст. 346.43 и 346.50 НК, добавив в список видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система, сельскохозяйственное производство под руководством глав крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), а также производство хлеба.

Налоговую ставку для мелких сельхозпроизводителей (до 20 га) Максимова предлагает установить в размере 1000 руб. Или 1% от дохода для более крупных (21-50 га). Сейчас в ст. 346.50, которую предлагает изменить депутат, указана ставка 6%. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, говорится в пояснительной записке к законопроекту, большая часть КФХ (56,9%, или 134 259 хозяйств) распоряжается площадью до 20 га, еще 16,1% (37 921 хозяйство) — от 21 до 50 га. Всего в стране более 280 000 КФХ.

Патентная система налогообложения была введена в 2013 г. в качестве меры поддержки индивидуальных предпринимателей, нанимающих не более 15 человек. Она освобождает их от уплаты налогов по доходу с основного вида деятельности. Налоговые органы выдают патенты в течение пяти рабочих дней на срок от 1 до 12 месяцев, его стоимость составляет 6% от потенциально возможного дохода (его размер устанавливают регионы). Единый сельхозналог, который сейчас платит большая часть фермеров, составляет 15% от вмененного дохода.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме