x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Госдума успеет принять поправки о льготах для виноделов в течение месяца
Фото: AGRO.RU


05.06.2014

Госдума успеет принять поправки о льготах для виноделов в течение месяца



Госдума 10-11 июня рассмотрит в первом чтении поправки в закон «О госрегулировании алкогольного рынка» в трех чтениях до окончания весенней сессии. Второе и окончательное, третье чтение пройдут в последнюю неделю перед уходом депутатов на каникулы. После принятия поправок о льготах для виноделов производители вин из собственного винограда будут признаны сельхозкомпаниями и получат соответствующие этому статусу льготы, сообщает РБК daily.

В этом случае еще до осени производители вина перейдут в ведение Минсельхоза, сейчас их курирует Росалкогольрегулирование. Минсельхоз возьмет под свою ответственность госполитику и нормативное регулирование производства вина из отечественного винограда.

Также Минсельхоз должен до 10 декабря подготовить проект федерального закона «О виноградарстве и виноделии». Минсельхоз, Минфин и Минэкономразвития должны будут до 5 августа разработать и внести в правительство проект поправок в госпрограмму развития сельского хозяйства. Поправки будут предусматривать, что виноделы смогут рассчитывать на господдержку.

Минфин до 14 августа должен разработать поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие выплаты субсидий для виноделов в виде возмещения затрат, связанных с реализацией продукции, изготовленной из российского винограда. Кроме того, Минфин должен будет проработать вопрос о возможности снижения акцизной ставки на российское вино с одновременной компенсацией доходов бюджета за счет увеличения налоговой нагрузки на производителей винных напитков — крепленых вин, например портвейна и мадеры.

Также в программе будет прописан механизм стимулирования увеличения площадей виноградников в России к 2020 году до 140 000 га.

До 25 июня Минсельхозу и Росалкоголю предстоит разработать целый ряд предложений, которые будут добавлены к документу: в частности, право производства и оборота вина должны получить все без исключения сельхозпроизводители.

Также должны быть снижены требования к использованию системы ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы) и разработаны механизмы легализации рекламы отечественного вина.

В Росалкогольрегулировании РБК рассказали, что уже приступили к подготовке приказа об установлении минимальных цен. Ранее регулятор вводил минимальные цены только для напитков крепче 28% содержания алкоголя. Так, минимальная розничная цена на водку, установленная с 2014 года, составляет 199 руб. В ведомстве подчеркнули, что окончательно еще не определились с размером минимальных цен для тихих и игристых вин.


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме