x
Страна: Регион:
Забыли пароль?
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.

Гречки хватит на всех
Фото: AGRO.RU


25.11.2014

Гречки хватит на всех



В этом году гречихой было засеяно 1,015 миллиона гектаров (92,8% от прошлогоднего уровня). Однако намолот гречихи в России по состоянию на 19 ноября был на 27,3% больше прошлогоднего, сообщает Минсельхоз России. Намолочено 744,6 тыс. тонн при урожайности 10,1 ц/га.

«Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта», - подчеркивается в сообщении. По мнению ведомства, в настоящее время урожая гречки достаточно для полного обеспечения крупой населения страны.

Минсельхоз также сообщил, что рациональная норма потребления гречневой крупы на одного человека составляет 3,5 кг в год. Таким образом, потребность страны в этой сельхозкультуре составляет 550 тыс. тонн.

Однако стоимость гречки в ряде регионов растет. Из-за неурожая гречихи в Алтайском крае, на который обычно приходится до 40% сбора гречихи в стране, начался рост цен на крупу и ее массовая скупка в магазинах. За неделю цены на эту крупу в регионе выросли в два раза. Власти ряда регионов Сибири обратились в ФАС с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке гречневой крупы.

Сегодняшняя цена гречневой крупы практически в два раза выше средней цены в октябре этого года (20,698 тыс. рублей за тонну) и в 2,7 раза выше показателя ноября 2013 года (15,146 тыс. рублей).


Интервью и публикации
Все интервью и публикации
comments powered by HyperComments

Другие материалы по теме