Мировые цены на какао выросли в последние годы, однако спрос на продукцию растет. Такая тенденция влияет на стоимость какао-сырья в России. Согласно данным Федеральной таможенной службы, в октябре минувшего года средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов поднялась на 52 процента, какао-пасты - на 85, какао-масла - на 39, пишет «Российская газета».
В таких условиях производители и сфера торговли начинают находить пути для уменьшения производственных издержек, а возросшую стоимость сырья закладывают в конечную цену шоколада. Согласно данным, приведенным экспертами Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 выросли на 37,8 процента по сравнению с ценами ноября 2014 года и составили 741,36 рубля за килограмм.
За прошедший год потребление шоколада россиянами сократилось на 8,4%. Теперь годовая норма составляет 3,99 кг на человека в год. Вместе с тем, из-за общей ситуации как на мировом, так и внутреннем рынке, производственные издержки кондитеров выросли в полтора – два раза. Не говоря уже о том, что девальвация рубля вынуждает производителей переплачивать в рублях за сырье 40-50%.
«Пока ситуация на рынке развивается по негативному сценарию и продолжает основные тренды 2015 года. У нас все какао-сырье импортное, поэтому производители вынуждены поднимать цены на продукцию вместе с ростом издержек. А снижение потребления кондитерской продукции тоже негативно сказывается на отрасли. Потребители в кризис начинают экономить. Очень сильно в прошлом году просел, например, импорт шоколада - почти в 2 раза», - рассказала исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.
Напомним, в целом в мире потребление шоколада, напротив, увеличивается. Согласно опубликованным данным Euromonitor International, потребление шоколада выросло на 0,6%, до рекордных 7,1 миллионов тонн в год. Увеличение произошло, в первую очередь благодаря Китаю и Индии, где производители увеличили шоколадную плитку на 5,9%. Несмотря на положительную тенденцию потребления, мировой урожай сбора какао-бобов снижается. Международная организация какао сообщила, что сборы продукта упали на 3,9% до 4,2 млн т за последний год. Эксперты объясняют это падение тем, что фермеры Ганы и Кот-д’Ивуара, дающие около 60% мирового урожая, продолжают использовать устаревшие методы выращивания какао-бобов.