13 февраля 2008 в 10:21
Политика ресурсосбережения

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев объявил 2008 г. годом сберегающего земледелия. Отраслевым департаментам Минсельхоза поручено вести мониторинг состояния дел в этой сфере и обращать внимание губернаторов, чтобы они активнее занимались вопросами внедрения ресурсосберегающих технологий в регионах. На фоне тотального роста цен на ресурсы, проблема, что называется, назрела.

«Сегодня колхозники должны стремиться не к тому, чтобы хлеба и рапса было много, а чтобы хозяйство эффективно работало, - считает генеральный директор хозяйства «Самара-Солана» Владимир Молянов. - В наших условиях нельзя получать такие урожаи как в Европе, но можно получать доходы с гектара такие же, как там, а значит нужно экономить на расходах. И здесь важную роль играют правильный выбор сорта и культуры и технологии выращивания».

В хозяйстве «Самара-Солана» разница в затратах (на удобрения, семена, ГСМ, технику, зарплаты) между прямым посевом и традиционным достигает 1500 руб/га. «Мы значительно экономим на ГСМ - в общем объеме затрат издержки на топливо составляют 5-8%. А с использованием элементов точного земледелия оперативные расходы на 1 га сокращаются еще на 400-1200 руб.», - подсчитывает В. Молянов.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь