25 февраля в 13:17
Искусственное мясо зашло в тупик

Миллиардер Билл Гейтс призвал население богатых стран переходить с натурального мяса на искусственное. Тем самым он невольно обнаружил тупик, в который зашло производство синтетического мяса. На данный момент в промышленных масштабах продавать продукт некому. И избавить мир от глобальных угроз, как говорится в ярких рекламных листовках, он не в силах.

Бедные не могут, богатые не хотят

Для продвижения искусственного мяса используется страшилка про глобальный голод. Население планеты растет, мяса на всех не хватит, надо выращивать в лаборатории либо переходить на растительную замену.

Если верить пессимистичному прогнозу Росстата, в ближайшие годы население России сократится более чем на 10 млн человек. Ситуацию не улучшают ни приток мигрантов, ни материнский капитал. В ООН заявили, что в Европе к середине XXI века только в Швеции и Норвегии сохранится небольшой естественный прирост населения.

Пандемия коронавируса внесла свой вклад в «прореживание» населения по всему миру. К тому же в прошлом году выросла смертность от заболеваний, которые в условиях стандартной загрузки системы здравоохранения удавалось лечить. Пациенты с заболеваниями печени и почек, раком и болезнями сердца оставались без помощи как «не приоритетные». Возможно, после окончательных подсчетов убыли населения за время пандемии о нехватке мяса поводов говорить будет меньше.

Решение проблемы голода – процесс перманентный и затухает или возобновляется с новыми силами по мере появления чьего-то частного интереса. Например, когда нужно освободить место для растительного мяса — за счет конкурента в виде традиционного скотоводства.

О голоде не говорят, когда выливают в почву невостребованное молоко и уничтожают  запрещенные к ввозу продукты. Не вспоминают о голоде и в Испании во время фестиваля Ла Томатина, для которого тратится больше сотни тонн помидоров. И не принято просить тех самых богатых просто поделиться – такое в сложившемся миропорядке неприемлемо.

Проблема на самом деле не в голоде, а в нехватке средств на еду. Обед – это и стейк, и порция соевых бобов, и даже корочка хлеба. В итоге поели все, и неважно, что до ужина дотянут единицы.

Растительное и искусственное мясо пока не массовый продукт, оптимальный по питательности и цене, поэтому «голодные бедные дети» в Африке остаются ни с чем. А богатых от голода спасать не нужно. Зачем растительное мясо тому, кто предпочитает мраморную говядину? Призыв Гейтса выглядит как попытка всучить искусственную шубу тем, кто может позволить себе норковую. Ее можно купить для разнообразия или от скуки, но это не повод выкинуть натуральные меха.

Губили вместе, а накажем только вас

Фермеры присутствуют и в списке виновных в загрязнении планеты и грядущем глобальном то ли потеплении, то ли похолодании. Но там есть также автомобили, самолеты, яхты, в том числе частные, и их владельцы вряд ли готовы от них отказаться во имя общего благополучия. И в целом те самые производства синтетического мяса — потребители пресной воды и электроэнергии. Это тонны стекла, металла, пластика, а значит – выбросы промпредприятий.

Вина фермеров в загрязнении окружающей среды и грядущей гибели человечества явно не доказана. Но они уже начали отбивать удары, протестуя против этих заявлений.

Развивающееся направление экофермерства немного путает карты обвинителям. Контролируя выбросы и регламентируя применение удобрений и пестицидов, экофермеры продолжают производить привычное мясо. Увы, по цене чуть выше по сравнению с массовым производством. Кстати, Лаура Климан, старший дегустатор Impossible Foods, говорила в 2019 году, что котлета Impossible Burger 2.0  по цене будет сопоставима с продуктом с экоферм. При таких данных у заменителей мяса вообще не остается преимуществ.

Лучше мертв, чем жив

Бьющаяся в предсмертной агонии корова на убойном пункте и оставшийся без матери теленок – жестокая картина. Эмоции берут верх над разумом, и не каждый видит на заднем фоне набивающего деньгами карманы производителя мясного суррогата.

Отказ от скотоводства преподносится как избавление измученных животных от страданий. Но и тут фермерам удается снижать накал страстей. Уход за буренками в малонаселенных фермах почти индивидуальный, музыка, поглаживания и ласковые разговоры, а на крупных предприятиях еще и технологии помогают: роботы доят, компьютеры следят за здоровьем. Не ферма, а санаторий!

Так что и кузнечикам, вероятно, не стоит вздрагивать под крики о необходимости отказа от животного белка.

Сытый голодного не накормит

Искусственному мясу технологии пока обеспечили немного: привкус и оттенок, сниженные показатели по жирам. Однако волокнистая структура мяса и его питательная ценность остаются под вопросом. В Impossible Foods даже разные формы продуктов (помимо котлет для бургеров) не сразу научились делать, что уж про содержание говорить.

Эксперты говорят, что российский потребитель в основном придерживается традиционного питания, и нет предпосылок для роста интереса к искусственным аналогам белка. Мешает и цена. В западных странах спрос выше, но синтетический стейк в столовых для бедных тоже не найти. Есть заменители котлет в бургерах, но их не продать как премиальный обед.

Призыв Гейтса говорит об обострении борьбы за потребителя на псевдомясном рынке. Поначалу переживать за испорченную кем-то другим экологию и забыть про свои желания принуждали слабых и бедных. Теперь сигнал получили те упрямцы, которые привыкли и могут себя баловать. Если, конечно, этот продукт не создавался изначально (но никому об этом не сказали) как дорогая диковинная игрушка.

Интересно, сделает ли Гейтс поблажку профессиональным спортсменам? И еще интереснее: ел ли Рокфеллер, переживший 7 пересадок сердца, котлеты Impossible Foods?

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь