5 февраля 2021 в 09:40
Завтрашние фермеры должны мыслить глобально
Ольга Лоретц
Ректор УрГАУ

Ректор Уральского государственного агарного университета (УрГАУ) Ольга Лоретц рассказала о новой реальности в подготовке молодых специалистов для АПК.

Ольга Геннадьевна, сегодня День рождения Уральского ГАУ, вузу исполнился 81 год. За это время университет выпустил свыше 50 тыс. специалистов. В их числе известные ученые, руководители агробизнеса, политические деятели. Как, по-вашему, изменилось аграрное образование за это время?

У современной молодежи сегодня совершенно иные возможности в обучении и профессиональном развитии, относительно даже последнего десятилетия, не говоря уже о прошедших 30 или 50 лет. Речь идет о стремительной информатизации общества. Современные исследователи в области человеческого капитала рисуют профессиональный портрет агроспециалистов будущего, которые должны обладать такими компетенциями, как системное и инновационное мышление, обширные знания в области ИТ и биотехнологий. Это означает, что завтрашние фермеры должны мыслить глобально для повышения эффективности работы своих хозяйств, уделяя большое внимание и вопросам экологии, и разработке и внедрению различных «умных систем», обеспечивающих автоматизированную работу ферм с применением заданных свойств и параметров в производственном процессе. Поэтому к нашим стратегическим целям в области образования можно отнести подготовку выпускников, способных максимально эффективно справляться с современными профессиональными задачами в АПК.

Можете назвать самые перспективные профессии в АПК?

Да, таких профессий немало, они опубликованы в Атласе новых профессий Сколково. К ним относятся: «агроном-экономист», отвечающий за конкурентоспособность и управление экономическими рисками предприятия АПК; «сельскохозяйственный эколог», который работает с учетом принципов органического земледелия, сохраняющего экологический баланс природы; «оператор автоматизированной сельхозтехники», который управляет автоматизированной техникой на ферме: системой датчиков на производстве, беспилотными установками и аппаратами и т.д.; «сити-фермер», обустраивающий хозяйства в условиях урбанизации; «биотехнолог» и «зооинженер», обеспечивающие проведение селекционно-зоотехнических работ с использованием прогрессивных технологий по производству продукции животноводства и многие другие. 

Очевидно, что сельскохозяйственная отрасль сегодня отвечает на ряд серьезных вызовов, одним из которых выступают новые требования к качеству человеческих ресурсов в условиях цифровой трансформации государства.Как Уральский ГАУ ориентируется на современные тенденции по подготовке кадров для АПК?

Новая реальность заставила нас пересмотреть содержание учебных программ и модернизировать материально-техническую базу для проведения практических занятий и научных исследований.

На направлении «Агрономия» студенты осваивают современные способы селекции и семеноводства растений с применением роботизированных ДНК-технологий и ПЦР-анализа, а также принципы органического земледелия на базе новых специализированных лабораторий: «микроклонального размножения и ДНК-технологий» и «лекарственных и эфиромасличных культур и переработки продукции садоводства».

В рамках проекта по селекции мы получили данные для разработки высокоэффективной системы производства высококачественного семенного материала картофеля, результаты этой работы внедрены в производство и позволили снизить  себестоимость получаемой продукции, а также увеличить рентабельность семеноводства картофеля на предприятиях Свердловской области, с которыми мы сотрудничаем.

По образовательной программе магистратуры «Зоотехния» мы внедрили профиль «Биотехнология», в рамках которого студенты изучают генетику и селекцию сельскохозяйственных животных. База для проведения исследований – научно-исследовательская лаборатория молекулярных и биологических исследований – открыта в конце 2018 года. Используя методы геномной селекции и разработку системы функционального кормления мы на уровне ДНК изучаем способы увеличения продолжительности продуктивного долголетия коров. Ученые выделяют у животных гены-маркеры, отвечающие за определенные хозяйственно-полезные признаки.

Программы бакалавриата и магистратуры «Агроинженерия» включают курсы по информационным технологиям и робототехнике. В 2020 году университет открыл новый профиль обучения «Информационные системы и цифровые технологии в АПК».

Сегодня один из прорывных проектов в сельском хозяйстве, над которым мы ведем работу — «Дистанционно-цифровой комплекс по обработке почвы и растений (беспилотный летательный аппарат)». Проект реализовывается в рамках точного земледелия, в основе которого лежит идея о том, что возделываемое пространство неоднородно, и каждый участок земли требует индивидуального подхода к его обработке. В результате правильно проделанной работы в этой связи значительно сокращаются расходы аграриев: благодаря использованию наземных датчиков и данным аэрофотосъемки, проведенной дронами, можно вносить удобрения только на те участки почвы, которым это необходимо. В свою очередь, точное внесение удобрений также обеспечивается беспилотными летательными аппаратами. Авторы нашей разработки – студенты и преподаватели – неоднократно отмечались наградами на престижных отечественных сельскохозяйственных выставках.

Под руководством преподавателей наши студенты работают над многими другими интересными и перспективными проектами. Проекты «Роторно-гидропонная установка», «Ситифермер» и «Умная теплица», благодаря инновационным механизмам и информационным технологиям позволяют выращивать растения в домашних и промышленных условиях. Разработка «Биотопливо», изготовленное на основе биоразлагаемых компонентов, может выступать альтернативой дизельному топливу и призвана решить проблему загрязнения окружающей среды. Таких проектов очень много, рассказу о них можно посвятить отдельное интервью.

Ольга Геннадьевна, а какие специальности в университете сегодня самые популярные?

Одной из наиболее популярных является специальность «Ветеринарная медицина», на которую всегда высокий спрос.  Большой интерес у поступающих вызывают направления: «Землеустройство и кадастры», «Продукты питания животного происхождения», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Технологические машины и оборудование», «Агрономия» (профиль «Агробизнес»), «Ландшафтная архитектура», «Агроинженерия» и другие.

Дефицит в компетентных специалистах на рынке труда в АПК остается, но в последние годы сельскохозяйственные профессии набирают популярность, растет престиж этих профессий. По итогам приемной кампании последних двух лет мы отметили высокий конкурс – в среднем 6 человек на место.

Наблюдается повышенный спрос на экономистов и управленцев в сфере АПК. В этом году выделены дополнительные бюджетные места на специальности экономического профиля, первый раз за последние почти 10 лет.

Процент трудоустройства у нас высокий — более 80%. Ежегодно мы отслеживаем этот показатель и стараемся способствовать устройству на работу наших выпускников. Как правило, отбор будущих специалистов работодатели проводят еще на этапе прохождения практики ребят. У нас сегодня более 300 соглашений с различными предприятиями АПК, в которых студенты проходят практику.

Есть ли привлекательность работы на селе для молодого специалиста?

Да, работа в сельской местности тоже может быть перспективной для выпускников. Сегодня работодатель, заручившись поддержкой госпрограмм по развитию сельских территорий, предлагает при устройстве на работу обеспечение жильем, достойные зарплаты  (в том числе по городским меркам), подъемные выплаты, поэтому переезд за город открывает неплохие профессиональные и карьерные перспективы для молодого специалиста.

Получается, что перспективность рабочих профессий растет?

Растет, за ними будущее. Современные молодые люди пока боятся, что трудоустройство в сельском хозяйстве выльется для них в высокие физические нагрузки при низкой зарплате, но современный агробизнес постепенно насыщается автоматизированными технологиями. Аграрии сегодня в ожидании новых комплексных IT-решений, которые сделают их предприятия более эффективными, менее энергозатратными и, естественно, высокодоходными, поэтому для талантливых инженеров, агрономов, ветеринаров, биотехнологов, экономистов и менеджеров в отечественном агропроме открыты широкие горизонты профессиональных возможностей.

Беседовала Ирина Смирнова

Фото: архив пресс-службы УрГАУ

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь