В Великобритании стартовал проект по выведению климатоустойчивых сортов овса. Его участниками станут как фермеры, так и британские и ирландские ученые. Об этом пишетFarmingUK.
В рамках проекта «Здоровый овес» производители протестируют устойчивость и урожайность различных сортов в системах сокращенной и традиционной обработки почвы.
Фермеры, как и ученые, будут работать над выявлением разновидностей овса, показывающих повышенную урожайность при низких затратах и отличающихся превосходными питательными характеристиками, сохраняя качество зерна в разных погодных условиях. В целом, овес считается довольно климатоустойчивой культурой, однако ученые намерены раскрыть дополнительные суперспособности этих растений в связи с угрозой глобального потепления.
Потребительский спрос на овес растет одновременно с продажами более здоровых продуктов практически во всех категориях, включая зерновые батончики, хлеб и напитки.
Овес обладает пищевой ценностью из-за высокого содержания белка и масла. Также культура является эффективной заменой импортной сое, дорожающей с каждым годом.