У тепличного сегмента появились новые вызовы
Алексей Шеметов
Вице-президент по производству АПХ «ЭКО-культура»

Прошедший 2020 год стал вызовом для многих направлений бизнеса. Считается, что аграрный сектор, в том числе тепличный сегмент, пострадал наименьшим образом. Производители продуктов питания работали в стандартном режиме даже в пиковый период пандемии. Тем не менее, и у нашего сегмента появились новые вызовы: регулярные нововведения со стороны правительства и необходимость совершенствовать рабочие процессы для сохранения здоровья сотрудников потребовали гибкости и скорости принятия решений.

Этот необычный и изменчивый год, как лакмусовая бумажка, выявил новые тренды в тепличном бизнесе. Среди них самыми яркими и устойчивыми, пожалуй, можно назвать следующие:

1. Гибкость производства,

2. Консолидация игроков рынка,

3. Расширение регионов присутствия.

Все они в том или ином виде уже реализованы крупнейшими холдингами, поэтому можно с уверенностью сказать, что в 2021 году эти тренды будут интегрированы в производственные процессы всех тепличных производств.

Гибкость производства

Тепличные комплексы — это, в первую очередь, особые технологии и формат производства, гибкие и мобильные. Современные «умные» теплицы оснащены IoT-инструментами, которые регулируют досветку, полив и подпитку растений. Их можно настроить на выращивание разных культур в зависимости от запросов потребителей. Тепличное производство не ограничено томатами, огурцами и салатом, комплексы можно быстро переформатировать, например, на выращивание перца.

Изначально сотрудники нашего холдинга — эксперты по производству тепличных овощей, особенно томатов. Этот опыт можно экстраполировать на другие культуры, в том числе ягоды. В 2021 году мы запускаем работу над масштабным тепличным комплексом в республике Дагестан, где будем выращивать малину, ежевику, клубнику и голубику на площади в 100 га. Емкость рынка ягод в России еще далеко не исчерпана, поэтому мы уверены в перспективности этих тепличных культур.

Кроме того, гибкость производства проявляется и менее масштабно — в возможности регулярной смены выращиваемых сортов. В каждой теплице раз в год происходит перезакладка семян, которая позволяет сместить фокус производства на следующий сезон. Например, с черри на круглые томаты в период падения потребительских возможностей, и обратно — при росте спроса на премиальные сорта.

Консолидация игроков рынка

Раньше основную долю рынка тепличных овощей занимали небольшие локальные производители, которые охватывали лишь регион, ограниченный коротким логистическим плечом от тепличного комплекса. Сегодня же лидируют крупные игроки с тепличными комплексами в разных федеральных округах. В 2020 году произошел ряд M&A сделок и запусков новых производственных площадей, укрепивших позиции холдингов. В 2021 году эти процессы продолжатся, поэтому стоит быть готовым к новым слияниям и объявлениям разработки масштабных проектов.

Происходит это по ряду причин:

Во-первых, потому, что банки, очевидно, будут обеспечивать бОльшие инвестиции тем производителям, которые при общем сокращении государственной поддержки способны выполнять кредитные обязательства.

Во-вторых, из-за потребительских предпочтений и доверия брендам со стабильно высоким качеством продукции, гарантом которой станет большой опыт производства и экспертиза в подборе наилучших гибридов.

В дальнейшем этот тренд может привести к тому, что на рынке останется несколько крупных холдингов, которые смогут внимательно и ответственно контролировать все этапы производства и реализации продукции.

Укрупнение могут происходить и за счет консолидации вокруг отдельных игроков рынка частных предпринимателей и фермеров. Пока этот тренд только набирает обороты, однако уже в 2020 году произошло, наверное, важнейшее событие для его реализации — «Школа фермеров», организованная РСХБ. В рамках этого проекта крупные холдинги поделились опытом с представителями малого бизнеса и дали новый стимул для развития. АПХ «ЭКО-культура» не только обеспечил проект экспертами своей команды, но и предоставил лучшим студентам гранты по 250 тысяч рублей на совершенствование бизнеса и модернизацию производства.

Другой формат подобной консолидации — использование фермерами ресурсов крупных игроков рынка, например, распределительных центров, для эффективного производства и реализации продукции. Усиление этого тренда полезно и потребителям, так как крупные игроки рынка дорожат своей репутацией и тщательно контролируют высокое качество продукции, которая выпускается под их брендом. При подобной консолидации у фермеров будет больше мотивации выращивать овощи с отличными органолептическими свойствами, и продуктовые полки будут насыщены вкусной и привлекательной продукцией.

Расширение регионов присутствия

На сегодняшний день россияне уже примерно на 60% обеспечены отечественными томатами. Наименее охвачены продукцией регионы Дальнего востока и Крайнего Севера из-за сложной и длительной логистики. Например, доставка свежих овощей в Сибирский федеральный округ может достигать четырех дней, и примерно столько же времени дополнительно понадобится для транспортировки на Дальний Восток. Поэтому продажа овощей в данном регионе накладывает следующие риски:

1. Увеличение риска порчи продукции в пути,

2. Сокращение срока годности и, соответственно, реализации продукции больше, чем на неделю.

Однако одно из главных достоинств тепличного производства — его доступность для запуска в разных климатических условиях и возможность круглогодично обеспечивать жителей даже отдаленных регионов свежими овощами. В противовес производству открытого грунта, сосредоточенного, преимущественно, в южных регионах страны и из-за этого ограниченного в длинных логистических цепочках. Но в северных регионах страны производители сталкиваются с высокими ценами на энергоносители, что негативно влияет на цены выпускаемой продукции, и решение этой проблемы требует консолидации с государственными органами.

В ближайшее время можно ждать анонсирования первых проектов крупных игроков рынка на Дальнем Востоке, при условии государственной поддержки и субсидировании части инвестиций.

У нашего холдинга есть позитивный опыт сокращения логистической цепочки до дальних регионов путем строительства тепличного комплекса в считающихся неблагоприятными природных условиях — в Ленинградской области. Благодаря нашему комплексу «Круглый год», вторая очередь которого будет запущена в 2021 году, мы смогли обеспечить свежими овощами не только жителей Санкт-Петербурга и окрестностей, но и Мурманской области и даже Калининграда. Кроме того, эксперименты показали, что местные условия, вопреки слабой природной освещенности, отлично подходят для выращивания салата, например, фриллиса.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь