13 февраля 2008 в 21:34
Инфляция без удобрений

Минэкономразвития готовится нанести еще один удар по инфляции. По поручению Премьера вместе с другими ведомствами оно рассматривает вопрос о введении экспортных пошлин на минеральные удобрения в связи с ростом цен на них, рассказал источник в министерстве «Российской газете».

В перспективе это поможет придержать и повышение цен на продукты. Сейчас минеральные удобрения вывозятся из страны практически без пошлин, ими облагается лишь очень небольшой перечень агрохимических товаров. О том, какой может быть ставка экспортной пошлины, источник в министерстве уточнять не стал.

Дело в том, что минеральные удобрения находятся в зоне так называемого повышенного инфляционного риска, считают в минэкономразвития. Об этом говорил замминистра Андрей Белоусов. По его подсчетам, за последний год мировые цены на удобрения поднялись на 60%, а внутренние - на 30%. При этом до 80% продукции отечественных агрохимиков идет на экспорт. Это чувствительно сказывается на сельском хозяйстве и, соответственно, подогревает рост цен на продукты питания. Именно они стали главным ускорителем инфляции в 2007 году и могут сыграть такую же злую шутку с ценами в нынешнем году.

Инфляция по итогам января уже перешагнула прошлогодний рубеж за такой же период и составила 2,3%. Но в правительстве, во всяком случае, пока, рассчитывают сбить рост цен до 8,5% за год. К концу текущего месяца рабочая группа из представителей сразу трех ведомств - Минфина, Минэкономразвития и Минсельхоза - работает над специальным антиинфляционным пакетом. И, по мнению министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, надо срочно принять меры по сдерживанию роста цен.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь