15 февраля 2008 в 12:44
Недовольны все

«Среди участников зернового рынка нет таких, кто был бы доволен решением Правительства повысить пошлину на экспорт пшеницы, меслина и ячменя до 40%», - отмечает первый заместитель генерального директора ОАО «Югтранзитсервис» Артем Суров, передает «Advis.ru».

Вот как прокомментировал решение Правительства А. Суров:

«Постановление, принятое 28 декабря, удивило и разочаровало всех. Ведь до последнего момента речь шла о возможности полного запрета экспорта, что более-менее устраивало зернотрейдеров, поскольку при наступлении форс-мажорных обстоятельств компании освобождаются от штрафов за невыполнение международных контрактов. И сейчас многие компании, заключившие контракты в ноябре-декабре, будут работать себе в убыток.

Заградительная пошлина не в состоянии снизить цены на внутреннем рынке, поскольку на них оказывает влияние целый комплекс причин, в первую очередь - наблюдаемый нами инфляционный процесс.

Нерыночные меры регулирования экономики априори не являются успешными, т.к. попытка решения проблемы путем административного ресурса приводит к дисбалансу в развитии логической цепочки «спрос-предложение-цена». Правительственные меры не носят комплексного характера, поэтому повышение пошлины до 40% в целом негативно скажется на развитии АПК. 

Расскажите друзьям
2 марта в 14:23
Anti-meat dictate
17 февраля в 12:14
Антимясной диктат
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь