15 февраля 2008 в 17:54
Нет генетически модифицированной кукурузе

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Франция официально запретила выращивание на своей территории кукурузы MON810 компании "Америкэн Монсанто" - единственной генетически модифицированной культуры (ГМК), разрешенной до сих пор в стране. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано в минувшую субботу в "Журналь оффисиель".

Генеральный совет производителей кукурузы намерен подать на апелляцию в Государственный совет. Производители ГМК рассчитывают все же провести посевную нынешней весной, если высшая административная инстанция страны встанет на их сторону.

Финансовый ущерб от правительственного распоряжения оценивается в 10 млн евро. В нынешнем году посевы модифицированной кукурузы должны были занять во Франции площадь в 100 тыс. гектаров против 22 тыс. в 2007 году и 5 тыс. в 2005 году.

Вместе с тем, Париж теперь должен внести в брюссельскую Еврокомиссию так называемую защитную оговорку, позволяющую "из-за риска для здоровья и окружающей среды" временно запретить во Франции культуру MON810, которая разрешена в Евросоюзе.

Окончательное решение примет Совет европейских министров сельского хозяйства. В настоящее время мнения европейских стран по вопросу о ГМК разделены. Однако все шесть правительств, применяющие сейчас "защитную оговорку", добились запрета модифицированных культур в своих странах. Европейское законодательство не позволяет, однако, полного запрещения ГМК.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь