17 февраля 2008 в 14:37
Кризис заставит государство кредитовать экономику

На прошлой неделе, встречаясь с представителями банковского сообщества, премьер-министр Виктор Зубков в очередной раз отказался признать риск возникновения в России какого-либо экономического кризиса.

Большинство экспертов тоже говорят о том, что кризиса не будет, потому что у нашей страны есть подушка безопасности в виде заблаговременно накопленных финансовых резервов. Здесь, правда, есть логическая неточность: подушка безопасности, как известно, может смягчить удар, но это не отменяет самого факта аварии. То есть кризис возможен, хотя его, как НБП, чиновники предпочитают не называть своим именем.

Герман Греф, превратившийся из министра в банкира, даже назвал вероятную дату шторма на финансовом рынке: март—апрель текущего года. Именно весной в банковской системе может возникнуть резкая нехватка денег, которую, очевидно, придется компенсировать государству.

Впрочем, кризис ликвидности глобален, и нефтяные деньги выполняют роль подушки безопасности повсеместно. Так, крупнейшие американские финансовые институты были просто-таки спасены инъекцией объемом в $40 млрд, которую предоставили так называемые суверенные фонды, сформированные преимущественно арабскими государствами Персидского залива.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь