16 февраля 2008 в 15:35
Кремлевские морозы

МЭРТ РФ подготовил свои предложения, которые помогут заморозить цены на продукты питания. Инициативы министерства станут частью законопроекта, который российский кабинет собирается рассмотреть в апреле.

Мораторий на рост цен на продукты был продлен до 1-го мая, даты инаугурации нового президента. Контролировать цены летом, во время нового урожая, по мнению экспертов, будет легче. Однако и летом политики процесс ценообразования на самотек пускать не намерены. Ведомство Эльвиры Набиуллиной, предложило узаконить практику соглашений производителей и продавцов. Способов вмешательства в ценообразование предлагается три - добровольная заморозка, фиксирование цифр на ценниках или ограничение торговой наценки.

Эксперты уверенны, долго применять такие меры нельзя. В противном случае, страна снова столкнется с проблемой дефицита. Говорит аналитик инвесткомпании "Совлинк", Ольга Беленькая: "Во-первых, такие запретительные административные меры достаточно легко обходятся. Во-вторых, они могут привести к искажению конкуренции, в частности, к разорению мелких магазинов и дальнейшему улучшению позиций крупных торговых сетей. Т.е конкуренция, которая и так в этом секторе не велика, будет еще меньше. В-третьих, вымывание дешевого ассортимента, в конце концов, производителям может стать невыгодно производить дешевые товары, а продавцам не выгодно их продавать".

Любое из трех предложений МЭРТ принесет вред, единодушно заявляют опрошенные Business FM эксперты. Причина роста цен, по их мнению, в коррупции чиновников. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь