16 февраля 2008 в 13:24
Молоко для государства

Участники рынка выступают за госрегулирование молочной отрасли. Рост цен на сырое молоко в мире затронул и Россию. Наши производители не смогли остаться в стороне от мировых тенденций. Отмена Евросоюзом субсидий на производство молочной продукции, рост спроса на отечественные молочные продукты неурожаи пшеницы в Австралии и Канаде сказались на ценообразовании в животноводстве. Дополнительно на внутренний рынок повлияли цены на бензин, рост зарплат работников села. Правда, в целях стабилизации цен на молоко и молочные продукты правительство РФ подписало соглашение с переработчиками сырого молока и представителями розничных сетей о неповышении цен на социально значимую группу продовольственных товаров, (продлен до 1 мая 2008 г.), в который входит и молоко.

В соглашении о стабилизации цен на социально значимые продукты не приняли только участие производители сырья. Как отметил в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" председатель совета директоров компании "Вимм Билль Данн Продукты питания" Давид Якобашвили, "требовать от производителей молока заморозить цену на сырье было бы убийством производителя".

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на молоко. И некоторые из них считают, что цены на сельхозпродукцию в России приближаются к справедливому уровню. Хотя бы потому, что впервые производство молока стало рентабельным за последние пять лет. "В прошлом году рентабельность производства молока составила 30%. В целом по животноводству – 5%", - говорит директор "Совхоза им. Ленина" Павел Грудинин. Но они не знают, на какие прибыли и убытки рассчитывать им в следующем году. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь