25 июня 2008 в 15:12
Запрет на импорт мяса и мясной продукции из ЕС

Снова повторяется ситуация с запретом на ввоз мяса. В этот раз под запретом оказались сразу 70 производителей из 7 стран Европейского Союза, что может значительно усложнить ситуацию на российско-европейском саммите.

По данным газеты Finacial Times Deutschland (FTD), министерство сельского хозяйства РФ запретило импорт продукции 70 предприятий из Германии, Франции, Дании, Италии, Испании, Бельгии и Венгрии. Российская сторона объяснила этот шаг обнаружением в мясе остатков антибиотиков.

Пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам торговли Питер Мандельсон заявил 23 июня, что Еврокомиссия "крайне обеспокоена" решением Москвы. По его утверждению "Европейская аграрная продукция, экспортируемая в Россию, безопасна и отвечает международным стандартам".

Россия и ЕС имеют разные стандарты в отношении мясной продукции. И, хотя применение антибиотиков в ЕС не запрещено, запрет был наложен в связи с несоответствием продукции внутренним российским стандартам.

В связи с этим, Евросоюз заинтересован в скорейшем принятии России во Всемирную торговую организацию (ВТО), что даст возможность работать по общим стандартам и позволит исключить возникновение таких спорных ситуаций в будущем.

На саммите ЕС-Россия, который откроется 26 июня в Ханты-Мансийске, должен быть дан официальный старт переговорам о новом партнерском соглашении. В прошлый раз переговоры в связи с "мясным конфликтом" заблокировало правительство Польши. Хочется надеяться, что в этот раз ситуация разрешится положительно.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь