30 июня 2008 в 11:26
Меняется структура потребления мяса

В России за последние годы заметно изменилась структура производства и потребления видов мяса. Так, доля потребления говядины в стране уменьшается, а доля птицы и свинины растет: если в 90-е годы доля говядины была около 45%, свинины около 35% и около 18% мяса птицы, то к 2007 году потребление выровнялось до 33% по каждому виду мяса. В целом это отвечает и мировым тенденциям.

За 4 года поголовье крупного рогатого скота в России сократилось более чем в 2 раза. С 1990 г. по 2007 г поголовье КРС в России сократилось с 57 до 21,5 млн голов, свиней — с 38,3 до 15,9 млн голов, овец и коз с 58,2 до 19,8 млн Производство мяса и птицы на убой в живом весе снизилось с 15 до 8,6 млн т.

Эксперты прогнозируют, что и в дальнейшем российский мясной рынок будет расти, главным образом, за счет роста рынков мяса птицы и свинины (включая импорт). Ожидаемый темп роста – 7-10% в натуральном выражении.

Доля импортного мяса в общем объеме потребления составляет сейчас около 35%, что, конечно, делает страну зависимой от импорта. А при мировом росте цен на мясо – также провоцирует инфляцию и сдерживает увеличение реальных доходов населения.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь