17 февраля 2008 в 21:32
Мировые цены на сладкое готовятся к прыжку

Мировые производители шоколада намерены повышать цены на сладкий товар. Поводом стало стремительное подорожание какао – основного сырья для производства любимого всеми продукта. Так, по данным Международной организации какао, с февраля прошлого года цены на это сырье выросли на 33%. С начала же года нынешнего зафиксирован ценовой скачок величиной в 15,6%.

Некоторые производители шоколада временно приостановили закупки какао и потому сократили производство в надежде на скорое снижение цен на сырье. Однако специалисты полагают, что в ближайшее время это вряд ли случится. Значит, повышение цен неизбежно. Эксперты уверяют, что американские компании, в том числе и реализующие свой сладкий товар в России, пойдут на этот шаг уже до конца I квартала 2008 года. Нашим производителям тоже не останется ничего другого, однако, как говорят специалисты, поначалу повышение будет не очень значительным – в пределах 5%, поскольку запасы какао у нас большие.

Масла в огонь добавило и январское подорожание цен на сахарный тростник, которое тоже не обошло Россию. Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов рассказал "НИ", что это ударит в первую очередь не по шоколаду, а по сладостям, содержащим наибольшее количество сахара – карамели и сгущенному молоку. По его словам, заметно подорожали и зерновые и соевые продукты, которые также используются в кондитерской промышленности.

Новые Известия

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь