17 февраля 2008 в 11:28
Руководство РЖД не будет наращивать долю в НМТП

Руководство транспортного монополиста не планирует увеличивать свою долю в ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП), заявил Владимир Якунин, Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). По мнению главы РЖД, его компании достаточно и той доли, которой она владеет на данный момент. Эксперты связывают это со значительными инвестициями в модернизацию железнодорожного хозяйства, что не позволит РЖД отвлечь нужную сумму на приобретение блокпакета российского порта.

ОАО "НМТП" - крупнейший стивидор на территории Новороссийского порта. Грузооборот в 2007 году составил 71,7 млн т. Чистая прибыль по МСФО за девять месяцев 2007 года - 40,6 млн долл., выручка - 332 млн долл. Бенефициары контрольного пакета - Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько. Государство владеет 20% акций, ОАО "РЖД" управляет 16% акций частных акционеров и владеет 5% через ОАО "Транскредитбанк".

По утверждению г-на Якунина, руководство РЖД "не интересует ни контрольный, ни даже блокирующий пакет" акций стивидора, так как монополисту достаточно и 5% Транскредитбанка, который приобрел эту долю в ходе IPO в интересах своего основного акционера, чтобы быть представленным в совете директоров НМТП. В то же время, по словам президента РЖД, его компания не намерена отказываться от управления 16% НМТП, переданными компании частными акционерами порта.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь