1 июля 2008 в 20:46
«Снимите запрет на экспорт муки»

Предприятия мукомольной промышленности Казахстана обратились к президенту страны с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию с экспортом муки. Текст обращения озвучил сегодня на пресс-конференции президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ганн: "Уже более месяца предпринимаются попытки как частичного сокращения, так и полного запрета на экспорт муки".

"Уважаемый Нурсултан Абишевич, обращаясь к Вам, как к гаранту всех конституционных прав в стране, убедительно просим вмешаться в сложившуюся ситуацию", - говорится в обращении.

В документе отдельно подчеркивается, что запрет введен, несмотря на наличие достаточного запаса зерна в стране: "При наличии в стране более чем двухмиллионного запаса продовольственного зерна и необходимости внутреннего рынка в пшенице в объемах не более 700 - 750 тыс. тонн (до поступления зерна нового урожая) попытки ограничения экспорта муки выглядят более чем необоснованными и непродуманными".

Предприятия мукомольной промышленности заявляют, что "никогда не допустят дефицита хлеба на внутреннем рынке" и что "запрет на экспорт муки приведет к непоправимым потерям завоеванных рынков, потере имиджа Казахстана у наших традиционных партнеров, чрезмерно большому переходящему остатку зерна в стране, остановки половины мельниц, увеличению безработицы".

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь