1 июля 2008 в 19:30
Проблемы Ставропольского животноводства

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края в конце минувшей недели обсуждали вопросы развития молочного животноводства.

В крае производство молока ежедневно уменьшается на 35 тонн. Отступать некуда, поголовье нужно сохранять, заявил министр сельского хозяйства края А. Манаков. В качестве мер, направленных на решение данной проблемы, было предложено строить новые и реконструировать заброшенные молокоприемные пункты во всех районах края, обеспечить поддержкой хозяйства, решившиеся на организацию внутрихозяйственной кооперации по производству, обработке, хранению и переработке молока.

Специалисты отрасли выразили мнение, что эти меры в лучшем случае помогут молочным хозяйствам лишь продержаться на плаву какое-то время. Нужны кардинальные изменения в системе господдержки сельского хозяйства - заявили животноводы. На это первый заместитель председателя правительства края Ю. Белый пообещал, что в ближайшее время состоится совещание с молокопереработчиками региона, а в дальнейшем будет разработана краевая программа поддержки отрасли.

По данным замминистра сельского хозяйства края В. Марченко, сегодня Ставрополье по объемам производства молока занимает третье место в ЮФО, а по продуктивности дойного стада — второе в округе и шестое в России. В 2007 году ставропольские буренки дали 596 тысяч тонн молока и 258 тысяч тонн мяса. Прибыль, полученная отраслью, составила 100 миллионов рублей.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь