1 июля 2008 в 21:31
Тюменская область. Строительство мини-ферм

Правительство Тюменской области приняло решение о строительстве мини-ферм. Специалисты управления АПК Тюменского района произвели расчет по содержанию такой фермы, чтобы ею могла заниматься одна семья. При этом поголовье крупного рогатого скота оптимально составит 93 голов, из них 30 коров.

Мини-фермы будут полностью механизированы, с беспривязным содержанием и доильным залом. 80% стоимости такой фермы будет погашено за счёт средств областного бюджета, 20% фермер оплачивает сам. Следует отметить, что бюджет субсидирует 70 % стоимости оборудования и частично стоимость скота. За каждую племенную телку крестьянину вернут 50 рублей за килограмм живого веса.

Планируется, что племенные животные в среднем будут давать 6 000 кг молока в год. Таким образом, валовой надой с мини-фермы составит 180 тонн за год. На нужды семьи и на откорм молодняка вполне достаточно 1,5 тонны на месяц, то есть 18 тонн в год. Таким образом, 162 тонны молока будут реализованы. При существующей закупочной цене на молоко в кооперативе «Тюменский» - девять рублей – выручка от сдачи молока составит 1 миллион 458 тысяч рублей. Если вычесть из этой суммы примерные затраты на корма 780 тысяч рублей, на электроэнергию и ГСМ 100 тысяч рублей, и на хозяйственные расходы 50 тысяч рублей, то чистый доход семьи составит 528 тысяч рублей в год.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь