18 февраля 2008 в 15:43
Урожай-2008: угроза

Аграрии Ростовской области озабочены состоянием озимых посевов. Морозный январь и зимняя засуха могут нанести значительный урон урожаю-2008. А ставки на озимые высоки, передает ИК «Дон-ТР».

10 морозных дней января значительного влияния на всходы озимой пшеницы в Орловском районе не оказали. Селяне облегченно вздыхают: тесты на прорастаемость зерновых дают хорошие результаты. В 2007 году в Ростовской области озимыми засеяли рекордные площади - почти 2 млн га. Есть основания полагать, что не прогадали.

«Состояние 1,5 млн га озимых - хорошее, удовлетворительное. То есть на сегодняшнюю дату мы можем говорить, что с 1,5 млн га озимых мы соберем неплохой урожай», - утверждает начальник управления аграрной политики министерства сельского хозяйства и продовольствия области Владимир Зинченко.

Но поводов для оптимизма все-таки недостаточно. Есть один нюанс, который может перерасти в большую проблему: недостаток влаги. «Идет зимняя засуха. А из-за того, что земля промерзшая, может получиться еще одна беда», - рассказывает главный специалист по земледелию и землепользованию отдела сельского хозяйства и окружающей среды администрации Орловского района Валентин Чичкан.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь