20 февраля 2008 в 11:38
Скоро сахар запретят

Казахстан в ожидании запрета на импорт сахара. В середине марта в Казахстане будет введен запрет на импорт сахара, который продлится ориентировочно до 1 октября 2008 года, рассказал источник «Бизнес & Власть» в правительстве. На крупнейшие кондитерские компании запрет распространяться не будет, поэтому ограничительные меры ударят, прежде всего, по малым и средним кондитерским предприятиям.

Правительство Казахстана, как и обещало, намерено поднять внутреннее производство сахара. Это делается из соображений продовольственной безопасности, чтобы оградить страну от импорта инфляции. Власти рассчитывают, что временный запрет на ввоз сахара поможет местным производителям нарастить перерабатывающие мощности. Ограничение, если его вводить, нужно вводить сейчас, пока Казахстан не вступил в ВТО.

В начале февраля крупнейшие кондитерские компании страны озвучили свою потребность в сахаре министру индустрии и торговли Галыму Оразбакову. На этой встрече было определено, что в течение 7 месяцев, пока будет действовать запрет, «Рахат» сможет закупить 17,5 тыс. т сахара, «Баян-Сулу» - 12,75 тыс. т, «Конфеты Караганды» - 4,2 тыс. т, «Актюбинск» - 3 тыс. т. Если постановление правительства будет подписано именно в таком виде, то 4 ведущих игрока рынка смогут приобрести за рубежом свыше 37 тыс. т сахара, тогда как их конкурентам останется только облизываться.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь