8 августа 2008 в 20:31
В Карелии построят крупнейшую свиноводческую ферму

В поселке Березовка Кондопожского района 6 августа в рамках реализации нацпроекта "Развитие АПК" прошла церемония закладки первого камня новой свиноводческой фермы, в которой ежегодно будут выращиваться 12 тысяч свиней, сообщает Официальный сервер органов государственной власти Республики Карелия.

На церемонии закладки Премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов отметил, что животноводческий комплекс такого масштаба строится в республике впервые – с выходом на проектную мощность свиноводческой фермы поголовье свиней в Карелии практически удвоится.

"АКС-Холдинг" – инициатор создания крупного свиноводческого предприятия, давно и плодотворно работает в Карелии, имеет опыт восстановления и реконструкции таких крупных предприятий, как ОАО "Карельский мясокомбинат", ОАО "Корм" (Петрозаводская птицефабрика).

Первые хрюшки появятся в Березовке в октябре-ноябре будущего года. "Новоселов" будут встречать кирпичные строения, возведенные по датской технологии. Она, в частности, предусматривает сбор навоза в специальные лагуны, из которых его будут вывозить на пахотные поля. Однако уже сегодня есть идея использовать навоз, как сырье для биогазовых установок, которые смогут генерировать электроэнергию для отопления и освещения производственных помещений свинокомплекса.

Обслуживать огромный комплекс, который раскинется на 6 га, будут 22 человека. Реализацией проекта в Кондопожском районе будет заниматься ЗАО "Свинокомплекс "Кондопожский". Общие инвестиционные затраты на строительство комплекса, которое планируется завершить в 2011 году, по предварительным расчетам, составят 230 млн рублей. Свинина будет поставляться для свободной реализации на республиканский рынок и в качестве сырья для "Карельского мясокомбината", говорится на официальном сервере республики.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь