18 августа 2008 в 12:26
Алтаю нечем расплатиться за кредиты

По расчетам алтайских аграриев, рост цен на горюче-смазочные материалы и снижение цены на зерно обойдутся Алтайскому краю приблизительно - в 4,5 млрд рублей. Между тем, перед хозяйствами региона стоит другая задача – как расплатиться по кредитам, учитывая, что Алтай потерял треть посевов. Только за технику хозяйства края должны банкам 5 млрд рублей.

Решить проблемы, с которыми столкнулись хозяйства, возделывающие треть посевов края, должно постановление краевой администрации. В нем говорится об обеспечении семенами на следующую посевную, кормами, а также пролонгации выплат процентов по краевым кредитам, взятым на посевную. Однако отсрочка по ним, (их общая сумма 300 млн рублей), дается лишь на 3 месяца. Вместе с тем, крестьянам предстоит погасить и кредиты за технику. Таковых в текущем году взяли на 5 млрд рублей.

С. Серов – председатель комитета по аграрной политике АКЗС, председатель Алтайагропромсоюза, поясняет: «То, что касается кредитов, полученных в Россельхозбанке, мы будем обращаться в головной банк Россельхозбанка, такое письмо уже есть, что 18 районов пострадали. То, что на уровне края может на три месяца продлить выплату процентов по кредитам – этого мало, надо не менее года, поэтому будем обращаться и в этом плане работать».

Значительно улучшить ситуацию - это мнение и властей и крестьян - смогла бы компенсация затрат на ГСМ. Именно цена на топливо влияет на себестоимость зерна и, как следствие, на продукт питания первой необходимости – хлеб. К уровню прошлого года литр горюче-смазочных вырос на 10 рублей, стоимость зерна напротив - по сравнению с прошлым годом упала на 30%. Все издержки, их в этом году 4,5 млрд рублей, легли на плечи крестьян.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь