23 февраля 2008 в 15:46
Украина возобновила экспорт подсолнечного масла

Он был приостановлен 24 января 2008 года из-за новых требований региональных таможен. Об этом сообщил генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук, передает proUA.

"Экспорт подсолнечного масла возобновляется. Этот вопрос уже урегулирован", - сказал он.

Вместе с тем, отметил он, региональные таможни продолжают проводить анализы на подтверждение кодов Украинского классификатора товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД), однако сейчас пробы на анализ берутся заранее, и на всю процедуру уходит около 5 дней.

По информации Капшука, в феврале текущего года экспорт подсолнечного масла из Украины составит около 140-150 тыс. тонн, что ниже аналогичного показателя за декабрь прошлого года (200 тыс. тонн). Также он отметил, что предприятия понесли убытки из-за временной приостановки экспорта, однако не назвал их сумму.

С 24 января региональные таможни ввели новый порядок, согласно которому производители-экспортеры должны подтверждать коды УКТВЭД через специализированные таможенные лаборатории. При этом срок исследований растянут во времени до одного месяца. В связи с этим, с 24 января экспорт подсолнечного масла практически не осуществлялся. В текущем маркетинговом году Украина планирует произвести около 1,8 млн тонн подсолнечного масла. Внутреннее потребление подсолнечного масла в Украине оценивается на уровне 0,5-0,6 млн тонн.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь