22 августа 2008 в 18:20
Дон ставит заслон африканской чуме свиней

Распоряжением губернатора Владимира Чуба создана комиссия по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории Ростовской области, сообщает пресс-служба аппарата губернатора.

По данным областного управления ветеринарии, случаев африканской чумы свиней на Дону не зарегистрировано. Однако известно, что к Чечне и Ингушетии, где ранее были зафиксированы случаи этого заболевания у диких животных, в последнее время добавились Северная Осетия и Оренбургская область. В этих регионах африканской чумой свиней болеют домашние животные. Причем, если в Оренбургской области неблагополучным по этому виду заболевания является пока только один населенный пункт, то у наших соседей по округу – в Северной Осетии – таких населенных пунктов уже шесть.

Как отмечают специалисты, угрозы для человека вирус африканской чумы свиней не представляет. Ничего не произойдет, даже если употребить в пищу мясо зараженного животного. Вся опасность африканской чумы свиней заключается в том, что происходит массовое заражение животных, которое может привести к депопуляции и, как следствие, к ликвидации свиноводства на зараженной территории. А это повлечет колоссальный экономический ущерб.

Ситуация усугубляется тем, что вирус передается достаточно легко: не только при контакте с заболевшим животным, но и через укусы клещей.

Созданная комиссия призвана осуществлять согласованные действия по недопущению распространения вируса на территорию области. Речь идет о совместных мерах по контролю за ввозом животных, их перемещению по области и других мерах.

В состав комиссии вошли представители облминсельхозпрода, управления ветеринарии, Россельхознадзора, Депохотрыбхоза, ГУВД, ФСБ, ГИБДД, МЧС, Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Возглавил комиссию министр сельского хозяйства и продовольствия области Игорь Кузнецов, говорится в сообщении пресс-службы аппарата губернатора.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь