22 августа 2008 в 21:58
Рост спроса на сельхозтехнику

На сельскохозяйственном рынке России отмечается резкий рост спроса на агротехнику. Отечественные производители не справляются с заказами, и "на подмогу" приходит импорт. При этом крайне зависимому от кредитов рынку угрожаает кризис неликвидности.

В первой половине 2008 года в России было произведено 4588 зерноуборочных и 795 кормоуборочных комбайнов. В первом полугодии 2008 года рост производства по сравнению с показателями аналогичного периода 2007 года составил 128,2%.

Параллельно за два квартала текущего года Россия экспортировала сельхозтехники, оборудования для АПК и запчастей на $152,6 млн (рост - 111%), при этом 47,1% продукции было поставлено в Казахстан, 18,4% - на Украину.

Ситуация на рынке, прежде всего, обусловлена сельскохозяйственным бумом: после прошлогоднего скачка цен на зерно и другую продукцию АПК продемонстрировал, что может быть весьма прибыльным, и в сельское хозяйство пошли инвестиции. Теперь же аграриям банально не хватает техники, чтобы воплотить свои планы в жизнь.

Отечественная техника по большей части скупается еще на стадии производства. В то же время, импорт сельхозмашин в Россию в январе-июне 2008 года вырос более чем в полтора раза по сравнению с показателями первого полугодия 2007 года и составил $1,99 млрд (против $1,28 млрд).

Причины отставания отечественных производителей озвучивались неоднократно. Прежде всего, это недостаточно современные производственные мощности и более благоприятный кредитный режим, предоставляемый зарубежным конкурентам. Сегодня ежегодное обновление технологического оборудование на предприятиях сельскохозяйственного машиностроения не превышает 1-2% и происходит за счет собственных средств российских компаний. В результате средний возраст оборудования составляет 16-25 лет, в то время как у наших зарубежных коллег - 5-8 лет. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь