27 августа 2008 в 16:47
Госпрограмма развития сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что Россия пойдет по пути постепенного замещения импорта продовольствия отечественной продукцией.

"В условиях недобросовестной конкуренции, когда в основных странах — поставщиках продовольствия уровень господдержки сельского хозяйства на порядок выше, чем в России, надо бороться за свой рынок", — призывает Алексей Гордеев. А по словам источника в Минсельхозе, в ближайшее время будет пересмотрен импорт американской птицы в сторону существенного уменьшения.

Сегодня на правительственной комиссии по вопросам АПК под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова будет предложено увеличить финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства на период 2009-2012 годов на 21 млрд рублей в год.

По словам источника в Минсельхозе, такие меры вызваны прежде всего тем, что в этом году на 46% выросли цены на топливо и на 54% — на минеральные удобрения. Так, 8 млрд рублей ежегодно будет направлено на дополнительные субсидии для закупки минеральных удобрений.

Кроме того, 5 млрд рублей ежегодно планируется выделять на развитие программ поддержки молочного и мясного животноводства, а еще 1,7 млрд рублей — на организацию зерновых интервенций.

В настоящий момент единственный рентабельный продукт сельского хозяйства — зерно. В этом секторе рентабельность составляет 40%. У молока рентабельность находится на уровне 10%, которые съедает инфляция, а продукция животноводства вообще убыточна. В такой ситуации необходима господдержка, которая позволит сформировать в России мясной и молочный пояс.

Кроме того, на комиссии будет рассматриваться вопрос о начале госинтервенций на рынке сухого молока.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь