27 августа 2008 в 12:24
В Краснодаре увеличат инвестиции в рыбу

Как сообщили в департаменте инвестиций Краснодарского края, объем инвестиций в рыбную отрасль за два года увеличился в два раза — с 39,8 млн рублей в 2005 году до 84,4 млн рублей в 2007 году.

Производство товарной рыбы за тот же период выросло с 8 до 14 тыс. тонн. В департаменте биоресурсов и рыбохозяйственной деятельности рассказали, что добыча рыбы в крае тем не менее ежегодно снижается, рыболовецкий флот не обновляется, степень износа крупных рыболовецких судов составляет более 70%.

За три года в крае не построено ни одного рыбоперерабатывающего предприятия. Ресурсы Азово-Черноморского бассейна позволяют ежегодно вылавливать более 50 тыс. тонн массовых видов рыбы, но в настоящее время улов составляет всего 30 тыс. тонн в год, освоение квот на вылов три года подряд остается на уровне 40%.

С хранением и переработкой добытой в море рыбы существуют проблемы. Бывшие рыболовецкие причалы в Геленджике, Туапсе, Анапе и Новороссийске преобразованы в морские порты, а большая часть рыболовецких судов и береговых мощностей не оснащены морозильными камерами.

До 20% водных биоресурсов края остаются неосвоенными из-за отсутствия инфраструктуры береговых приемно-перерабатывающих пунктов и сети оптовых рынков в приморских населенных пунктах.

В настоящее время в рыбной отрасли края уже реализуется ряд инвестиционных проектов: завершается реконструкция Темрюкского осетрового завода, в которую инвесторы планируют вложить до 40 млн рублей, создается хозяйство по товарному выращиванию форели в Белореченском районе (сумма вложений — 21 млн рублей), в Анапе строится ферма по выращиванию моллюсков (сумма инвестиций — 6 млн рублей).

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь