5 сентября 2008 в 12:40
Россия отказывается от импортной птицы

Управление Россельхознадзора после проведенных в августе проверок запретил 19-ти американским предприятиям поставлять мясо птицы в Россию.

Как сообщил ИА «Росбалт-Петербург» руководитель пресс-службы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алиса Кобзун, почти целый месяц три группы специалистов Россельхознадзора, одну из которых возглавлял начальник организационно-инспекторского отдела Управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Идрис Идиатулин, обследовали американские предприятия, занимающиеся убоем, разделкой, шоковой заморозкой и хранением мяса курицы и индейки на предмет их соответствия ветеринарно-санитарных требованиям РФ.

Всего было обследовано 39 американских предприятий. По итогам проверок 19 из 39-ти исключены из списка аттестованных Россельхознадзором на право экспорта их продукции в Россию и с 1 сентября 2008 года им запрещено ввозить и продавать свою продукцию на территории РФ.

Как подчеркивают в Управлении Россельхознадзора, на большинстве «забракованных» предприятий американские производители руководствуются американскими стандартами безопасности и качества, которые значительно мягче российских. Это касается обследований мяса птицы на содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, остаточного содержания антибиотиков и препаратов-производных мышьяка.

Кроме того, отмечены грубые нарушения технологии обработки и разделки мяса птицы. Контрольные замеры температуры тушки индейки после ванны охлаждения достигали 20°С при норме в 4°С. Разделка мяса птицы при столь высокой температуре приводит к увеличению микробной контаминации (загрязнению) и уменьшению сроков реализации.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь