8 сентября 2008 в 19:24
В Омске высокие темпы уборки

Более миллиона тонн зерна уже намолотили омские аграрии, сообщается на сайте ГТРК "Иртыш" . По сравнению с прошлым годом темпы уборочной в этом году значительно выше. При этом, нынешнее лето для аграриев стало настоящей проверкой на знание технологий выращивания культур и особенностей местного земледелия. Особенно серьезные испытания природа приготовила аграриям южных районов Омской области. Здесь засуха погубила большую часть посевов.

"Столько раз, сколько за эту уборочную, комбайны никогда не ломались", - сетует механизатор АО "Хлебодаровское" Русско-Полянского района - Анатолий Цыганов. И дело здесь даже не в технике (ей всего по 6-7 лет, и свой резерв она еще не отработала). Причина поломок, как это ни странно, низкорослая пшеница. Самые высокие колоски не достигают даже 35-40 сантиметров. Убирать такой хлеб очень трудно: комбайнам на поле буквально не за что зацепиться, а потому они работают почти вхолостую.

Но на природу обижаться - дело бесполезное. В этом году пшеница высотой по пояс - лишь хорошее исключение. За все летние месяцы в районе не выпало ни капли осадков, температура воздуха не опускалась ниже 30 градусов, а на почве была и того выше. "Тяжело было видеть, как хлеб буквально сгорает на глазах", - сокрушается директор хозяйства "Хлебодаровское" - Михаил Сирота.

Средняя урожайность в Русско-Полянском районе всегда была не ниже 12 центнеров зерна с гектара. В этом году она почти в два раза меньше - 7 центнеров. "Радует лишь одно - качество хлеба в знойную, как в этом году, погоду становится лишь лучше",- отмечает заместитель главы Русско-Полянского района Сергей Повагин.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь