12 сентября 2008 в 21:41
Импорт давит

Импорт свинины в Россию увеличился на 30%, говядины – на 15%, отметил заместитель министра сельского хозяйства Андрей Слепнев, выступая на XXIV конференции Российского зернового союза.

Он заявил, что со следующего года могут быть приняты меры по корректировке квот на ввоз в РФ импортного мяса и ограничению сверхквотных поставок. Необходимость этого связана с тем, что рост импорта мяса сдерживает развитие отечественного свиноводства и птицеводства, сообщают Крестьянские ведомости.

"Мы исходим из того, что в среднесрочной перспективе ежегодный прирост мяса птицы будет составлять 300 тыс. тонн, свинины - около 200 тыс. тонн", - уточнил Слепнев. При этом, замминистра сообщил, что, по предварительным данным, производство мяса птицы в РФ за 8 месяцев текущего года увеличилось на 20%, свинины - на 14%, говядины - сохранилось на уровне прошлого года.

Ранее аналогичную точку зрения высказал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, по мнению которого, излишний импорт свинины "давит на рынок и лихорадит отечественное свиноводство".

Между тем, в США рыночная цена на свиней в живом весе упала до самой низкой отметки за последние пять месяцев, передает агентство Meatinfo.ru.

Цена, которую оптовые продавцы требуют за туши свиней, упала с середины августа на 18%, что указывает на спад спроса среди американских потребителей. Декабрьские фьючерсы на свиней упали на 0,425 центов, или 0,6%, до 67,75 центов за фунт.

Свиньи подешевели на 2% из-за предположений, что объем американских поставок животных на убой превысит спрос на свинину. Однако за год свиньи выросли в цене на 17% в связи с ростом продаж мяса на внешнем рынке.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь