26 февраля 2008 в 13:10
В Киеве дорожают продукты

Цены на основные продукты питания за февраль не только не упали, но и продолжают ползти вверх.

Эксперты утверждают: так будет и дальше, сообщает Газета по-киевски. По данным Госинспекции по контролю над ценами в Киеве, к 22 февраля по сравнению с 30 января, больше всего выросли в цене растительное масло и животная продукция – на 10-15%. На Луъяновском рынке за курицу уже просят 30 грн, говядина там по 32 грн а телятина стоит около 40 грн. Средняя цена на куриные яйца – 7 грн 39 коп., причем это официальная цифра.

Но в торговой сети есть яйца и по 9-10 грн за десяток. «Сейчас мы стараемся удержать отпускную цену на уровне 5 – 5,5 грн за десяток, – говорит президент ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. – По нашим расчетам, в будущем подорожание не предвидится. Сейчас если и есть небольшой рост цен, то по «вине» продавцов». Ползут вверх цены и на растительное масло – плюс 7,3%. В супермаркетах средняя цена за литр -13 грн.

А на Святошинском рынке цены вообще зашкаливают. Если масло «Сонечко» можно купить за 11 грн., то за бутылку масла «Щедрый дар», «Чумак», «Олейна» нужно выложить аж 14 грн. Как сообщили в инспекции по контролю над ценами, повысились и цены на крупы. Особенно на рисовую – с 3 грн. 80 коп. до 4 грн. 15 коп. за кило. Правда, молоко, как и месяц назад стоит 4 грн. 80 коп. Литр кефира – тоже остался по 4 грн. 90 коп. Не подорожали и хлебобулочные изделия. По словам Владимира Попова, председатель правления ассоциации Укрмясо: «Мясо подорожало и будет дорожать.

Из-за снижения только за последний месяц поголовья крупного рогатого скота и свиней на 153 тыс. и 520 тыс., соответственно. Выросли закупочные цены: на свинину подскочили до 12 грн. за кило, на молодняк крупного рогатого скота – до 13,5 грн. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь