Пока Роспотребнадзор борется с "ножками Буша", финские фермеры впервые начинают поставки живых свиней в Россию. Как оказалось, везти еще не подозревающих о своем забое свиней живыми – дешевле, чем в виде охлажденного мяса.
На первом этапе финская компания Finnish Meat Ltd (специально учрежденная пятью финскими фермерскими хозяйствами) планирует поставлять 200-300 голов в месяц. Но уже через год эта компания намерена увеличить поставки до 1600-1900 голов в месяц.
Генеральный директор Finnish Meat Ltd Микаэль Янссон сообщил, что сегодня русские мясопереработчики пользуются мясом, ввезенным в Россию из Голландии и некоторых других стран Европы, и покупают его по достаточно высоким (из-за логистических затрат) ценам. На август этого года средняя закупочная цена 1 т свинины составляла порядка 100 тыс. рублей.
Сначала финских свиней будут завозить в Выборг, а в случае успеха - в Петербург и Москву. "Покупать наших свиней будет выгоднее, поскольку между Выборгом и Финляндией - 60-70 км", - рассчитывает Микаэль Янссон.
Комментарий автора статьи Амеры Карлос:
Примечательно, что, поставляя свиней в Россию, Finnish Meat Ltd лишается государственных субсидий, которые Минсельхоз Финляндии выделяет животноводческим хозяйствам, выращивающим свиней и разделывающим их в Финляндии. "Но даже с учетом этих потерь бизнес с Россией остается для нас выгодным", - говорит Янссон. По его словам, их животные будут стоить на 15% дешевле других импортируемых в Россию живых свиней.
Ввозить живой скот выгоднее, чем разделанный. В среднем провоз через границу 15 т охлажденного мяса будет стоить на $1 тыс. дороже, чем провоз живых свиней, равных тому же весу. Во-первых, на живой скот не распространяются квоты, во-вторых, он облагается другой пошлиной: 5% пошлина и 10% НДС от стоимости 1 кг, в то время как пошлина на мясо составляет $1,5 за килограмм.